Pollen Frais : super aliment

Bienfaits des pollens frais

Lorsqu’il est conservé sous sa forme fraîche, le pollen est un aliment très complet. Associé à une alimentation équilibrée, la consommation régulière de pollen congelé à l’état frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques. S’il existe des différences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales différentes, tous présentent des propriétés communes.

REGAIN D’ÉNERGIE

Grâce à sa concentration en protéines végétales, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments, le pollen frais contribue à réduire la fatigue, dynamiser l’organisme et améliorer sa résistance. Les pollens crus ont une teneur en protéine comprise entre 15 et 35 % selon leur origine botanique. Une teneur supérieure à toutes les sources végétales et même à certaines sources animales comme les œufs. Ces protéines végétales sont d’excellente qualité avec des teneurs en Acides Aminés Essentiels (AAE) très intéressantes : stimulateur de la synthèse protéique, modulateur de l’état inflammatoire, améliorateur de l’état de la muqueuse intestinale…

FLORE INTESTINALE

Les ferments lactiques du pollen congelé à l’état frais, associés aux fibres, aident au rétablissement d’une flore intestinale de qualité, permettant une meilleure absorption des macro et micronutriments de notre alimentation. Le pollen est un aliment riche en fibres, en majorité insolubles, qui représentent pas loin de 50 % des Apports Journaliers Recommandés (AJR). Il est largement reconnu que les fibres alimentaires contribuent à améliorer l’état fonctionnel du système intestinal. Par ailleurs, le pollen – seulement lorsqu’il est frais – possède une grande quantité de ferments lactiques spécifiques de l’abeille qui contribuent à l’amélioration de la flore intestinale (effet probiotique).

DÉFENSES NATURELLES

Notre muqueuse intestinale concentre autour d’elle 60 à 70% du système immunitaire, prêt à faire face aux agressions liées aux agents pathogènes véhiculés par notre alimentation. Par conséquent, l’amélioration du système digestif entraine une amélioration des défenses naturelles. En rééquilibrant et renforçant la flore intestinale, le pollen congelé à l’état frais contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Les pollens frais présentent un très bon rapport potassium/sodium (entre 14 et 18). Cet aspect leur confère un fort potentiel alcalinisant. Les pollens des abeilles contiennent aussi des phytostérols, des composés naturels présents dans les plantes.

ANTIOXYDANT

L’une des théories du vieillissement cellulaire est l’excès de radicaux libres dans l’organisme qui altèrent les macroéléments tels que les protéines, les lipides ou l’ADN, contribuant ainsi à leur dysrégulation. Avec l’âge, la production radicalaire augmente et à l’inverse les défenses antioxydantes diminuent. Les pollens, surtout s’ils sont conservés frais, sont riches en vitamines et autres molécules antioxydantes, en minéraux et oligoéléments (vitamines C et E, polyphénols et caroténoïdes). Ils obtiennent les plus hautes valeurs de pouvoir antioxydant dans le monde végétal. Par exemple, le pollen de châtaignier présente un pouvoir antioxydant 10 fois supérieur au raisin !